Perfil del egresado

Perfil del egresado

El Microbiólogo de la Universidad de los Andes es un profesional que cuenta con las herramientas para incursionar en actividades laborales encaminadas a detectar problemas, plantear soluciones, desarrollar actividades en pro de esas soluciones e intuir posibles alternativas para mejorar procesos en el área de la Microbiología. Igualmente, adquiere los elementos necesarios y el espíritu para continuar estudios de posgrado.


Por otra parte, podrá causar un impacto ambiental positivo, al colaborar en la detección de problemas ocasionadas por actividades antrópicas que tienen un efecto negativo en el medio ambiente. De igual modo, estará preparado para incursionar en áreas relacionadas con biotecnología, ingeniería genética, genética molecular, etc.


En el tema de las plantas, tanto en fitopatología como en floricultura, y, en forma general, en agricultura, el egresado podrá desempeñarse en control de plagas, manejo de nuevos productos para exportación, mejoramiento de cultivos, etc. En control de calidad microbiológico, podrá trabajar en el aspecto industrial de alimentos, fármacos, cosméticos, etc. En biodeterioro de obras de arte, de documentos históricos, papeles de seguridad, etc., encontrará un amplio campo de acción, así como en biorremediación de suelos y aguas contaminadas con pesticidas o hidrocarburos.